حكم الدم العائد بعد الطهر

السؤال

أحيض لمدة 7 أيام، وتأتيني القصة البيضاء وأتطهر، وبعدها يأتيني دم أسود يمكث يوما أو يومين، وتظهر علامة الطهر لمدة يوم أو أقل، وفي بعض الأحيان لمدة ساعات فقط وتعود من جديد، وأظل على هذا الحال إلى أن أقارب نصف الشهر، وسؤالي هو: هل هذا الدم العائد يعتبر حيضا أم لا؟ وإذا كان حيضا، فهل هذا الطهر الذي يتخلله يعتبر طهرا أم لا؟.
مشكورين على ما تقدمونه لخدمة هذا الدين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما أنه لم يجاوز نصف الشهر ـ خمسة عشر يوماً ـ فهو حيض، وما تخلله من نقاء، فهو طهر، لك فيه أحكام الطاهرات وانظري الفتويين رقم: 242401، ورقم: 247543، وتوابعهما.