حكم صيام من ابتلع ريقه بعد خروجه من فمه

السؤال

فضيلة الشيخ: ماذا لو صام أحدهم فنام أثناء صيامه فسال منه اللعاب ـ أعزك الله ـ إلى خارج فمه وابتلعه أثناء النوم وهو يشعر بنفسه أثناء ذلك، لكنه يعود للنوم مرة أخرى، وعندما استيقظ تذكر ذلك؟ وهل فسد صيامه بذلك؟.
لدي سؤال آخر: أختٌ لي أصابها وسواس في رمضان الماضي، وكان شديدًا فقد كانت تتخيل وتتوهم دائمًا أن شيئا في فمها، وقد كانت تجاهد نفسها لتتخلص من هذا الأمر، ولم تكن تلقي له بالًا، وفي إحدى المرات تقول إنها شعرت بوجود شيء ما في حلقها كالعادة، ولم تلق له بالًا، لكن مع ابتلاعها للريق بدأت تسعل، إذ في هذه المرة كان هناك شيءٌ فعلًا، ودخل إلى جوفها بغير قصد، فهل فسد صيامها؟.
وجزاك الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتعمد ابتلاع الريق بعد خروجه خارج الفم - ولو إلى الشفة - مفطر، كما بينا في الفتوى رقم: 67622، لكن يبقى أنه يبعد أن يفعل النائم ذلك عمدا، فإن وقع منه قصدا لم يبطل صومه، وانظري الفتوى رقم: 114258.

وأما بخصوص أختك: فقد أحسنت بأن لهت عن الوساوس، وحيث إنه دخل فمها بغير قصد، فلا تفطر بذلك، لأنها ظنته مما يباح ابتلاعه، وانظري الفتوى رقم: 189217.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 3086.