طلق زوجته الطلقة الثانية وهي حامل ويريد إرجاعها

السؤال

أفيدكم أني طلقت زوجتي وهي حامل، في شهرها الثامن، بسبب مشكلة حصلت بيننا، علما أنها الطلقة الثانية. وأريد إرجاعها.
أريد منكم توضيح ما يترتب علي من حقوق.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت تلك الطلقة هي الثانية، فإنّ لك أن تراجع زوجتك قبل انقضاء عدتها، ولا شيء عليك حينئذ، وعدة الحامل تنقضي بوضع حملها، وتحصل الرجعة بقولك: راجعت زوجتي، أو بجماعها؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 54195
أما إذا انقضت العدة بوضع الحمل قبل أن تراجعها، فإن لها حقوق المطلقة المبينة في الفتوى رقم: 20270
ولا تملك رجعتها حينئذ إلا بعقد جديد تتوفر فيه شروط الزواج، وأركانه كالولي، والشهود، والإيجاب والقبول، وتستحق المرأة مهراً جديداً.