هل احتلام المرأة - برؤيتها رجل يجامعها- من مس الشيطان؟

السؤال

لي صديقة تشكو من أنها في النوم تحس كأن معها رجلا يجامعها، وهي غير متزوجة. تكرر عليها هذا. وعندما واظبت على القرآن، قلت المرات، وأصبحت ترى هذا بعد أكثر من شهرين، أو ثلاثة، وهي تصلي فروضها جميعا.
هل هذا احتلام؟ وهل تحتلم المرأة؟ أم إنه مس من الشيطان؟
أفيدونا، جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيمكن أن تحتلم المرأة كما يحتلم الرجل؛ روى البخاري ومسلم واللفظ للبخاري عن أم سلمة- رضي الله عنها- أن أم سليم -رضي الله عنها- قالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة الغسل إذا احتلمت؟ قال: "نعم، إذا رأت الماء". فضحكت أم سلمة، فقالت: تحتلم المرأة؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "فبم يشبه الولد؟!".

وقد يكون هذا من الشيطان بالتخيلات والأوهام.

ولا يبعد أن يكون ذلك بسبب مس من الجن، فإذا غلب على الظن ذلك، فالرقية الشرعية، وذكر الله، وتلاوة القرآن من خير وسيلة للتخلص من الشيطان وألاعيبه بالإنسان.