هل هناك فرق بين المالكية وغيرهم في صفة منيّ المرأة؟

السؤال

قرأت أن مني المرأة لونه أصفر، مع كونه رقيقًا, له رائحة كرائحة طلع النخل، أو رائحة العجين، ولكن عندما سألت في الجزائر – بلدي- قال لي الإمام: إنه ثخين، فهل هناك فرق بين المالكية وغيرهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن مميزات مني المرأة كونه أصفر، رقيقًا, كما ثبت في الحديث الصحيح؛ فقد جاء صحيح مسلم, عن قتادة، أن أنس بن مالك، حدثهم أن أم سليم، حدثت أنها سألت نبي الله صلى الله عليه وسلم عن المرأة ترى في منامها ما يرى الرجل، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا رأت ذلك المرأة فلتغتسل» فقالت أم سليم: واستحييت من ذلك، قالت: وهل يكون هذا؟ فقال نبي الله صلى الله عليه وسلم: «نعم، فمن أين يكون الشبه؟ إن ماء الرجل غليظ أبيض، وماء المرأة رقيق أصفر، فمن أيهما علا، أو سبق، يكون منه الشبه».

وهذا هو الذي نص عليه المالكية.

جاء في شرح الدردير المالكي: وأما مني المرأة، فهو رقيق، أصفر، بخلاف الرجل فإنه ثخين، أبيض. انتهى.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 56780.