هل يجوز التسديد عمن اقترض بالربا وعجز عن السداد؟

السؤال

أنا شاب في بداية عمري, وأحد عمومتي قام بأخذ قرض ربوي من البنك، وعجر عن تسديده, فهو غير قادر على أن يدفع، ولو لم يدفع فسيحجز البنك على أموال الكفلاء -وهم موظفون وحالتهم غير ميسورة- فهل يجوز لي أن أسدد الدفعات على أساس أنها دين لعمي؟ وهل في ذلك شيء من الحرمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يكن في سداد دين عمك إغراء له بمزيد من هذه القروض الربوية، فلا حرج عليك في سداد الدين عنه، لا سيما إذا علمت منه الندم على ما أقدم عليه من الاقتراض بالربا، وينبغي نصحه، ونصح كفلائه بالتوبة، وأن لا يقدموا على ما حرم الله تعالى من العقود الربوية، سواء المقترض المباشر، أم من يعينه بكفالة، ونحوها.