مشروعية دعاء المصلي بعد الفاتحة

السؤال

عند فراغى من قراءة الفاتحة في صلاة الجماعة أدعو لنفسي، أو أقول: ماشاء الله، لا قوة إلا بالله أثناء قراءة الإمام لبعض الآيات بعد الفاتحة. فهل هذا يبطل الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما أقدمت عليه من الدعاء والذكر بعد الفاتحة لا يبطل الصلاة , بل إن بعض أهل العلم قالوا بمشروعية الدعاء بعد الفاتحة , قال الحطاب المالكي في مواهب الجليل :قال في الطراز: ويدعو بعد الفراغ من الفاتحة إن أحب قبل السورة، وقد دعا الصالحون. انتهى

وقد ذكرنا في الفتوى رقم : 125319 أن الإتيان بذكر في غير محله لا يبطل الصلاة .

وللتعرف على مبطلات الصلاة راجع الفتوى رقم : 6403.