رتبة حديث: بروا آباءكم، تبركم أبناؤكم

السؤال

(بروا أبناءكم يبروكم) هل هو حديث، أم مقولة لسيدنا عمر وما مدى صحتها شرعا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا نعلم أن المقولة المذكورة ورد بها حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا أنها وردت عن عمر رضي الله عنه.

والحديث الوارد في بابها هو حديث: وبروا آباءكم، تبركم أبناؤكم. والحديث رواه الحاكم في المستدرك، وضعف إسناده غير واحد من أهل العلم، وذكره الألباني في السلسلة الضعيفة برقم: 2043.
وروي عن عمر - رضي الله عنه- في قصة ذكرناها في الفتوى رقم: 190121 أنه قال لوالد أساء لابنه: قد عققته قبل أن يعقك. اهـ. ولم نقف لها على سند.
ولعل تلك الكلمة قالها أحد العلماء، أو الحكماء، ومقصوده بها أن من أحسن لولده في الصغر بأن رباه على الاستقامة، والطاعة، وحسن الأدب فإنه سيجني بره به عند الكبر. وهذا هو الغالب، ولكن لا تلازم، فقد يحسن الوالد تربية ابنه، ويصير عاقا حين يكبر، وكذا قد يسيء الوالد تربية ولده، ثم يكبر الولد ويهديه الله تعالى، فيصير بارا بوالده.