حكم الاستماع إلى الأناشيد الوطنية

السؤال

السلام عليكم سألتك في المرة السابقة عن الغناء والموسيقى فقلت أن جميع أنواع الآلات الموسيقية حرام عدا الدف لكن هل سماع الأناشيد الوطنية لحزب الله حرام حيث أنهم يستخدمون أنواع الآلات المختلفة أو سماع أناشيد عماد رامي حيث أنه يستخدم الطبل ؟ و جزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا صاحب الأناشيد الوطنية وأناشيد الجهاد ونحوها الآلات الموسيقية - إلا الدف لنساء - فالاستماع إليها حرام، وهو مذهب جماهير الفقهاء؛ لأدلة كثيرة منها: قوله صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه البخاري في صحيحه معلقاً مجزوماً به، ووصله أبو داود وغيره عن أبي مالك الأشعري : ليكونن في أمتي أقوام يستحلون الحِرَ - يعني الفرج المحرم أي الزنا - والحرير والخمر والمعازف.