حكم سؤال الشخص ربَّه أن يجعل فتاة معينة غير مخطوبة من نصيبه

السؤال

هل هناك قول أو دعاء مأثور بتمني فتاة لأن تكون من نصيبي؟ مع العلم أنها ليست مخطوبة؟ وهل هذا حرام أم يجوز؟ وكم كان ورد الأذكار اليومي للصحابة -جزاكم الله كل خير-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الفتاة صاحبة دين وخلق، ولم تكن مخطوبة، فلا حرج عليك في دعاء الله تعالى أن يجعلها من نصيبك، وتصير زوجة لك، وراجع الفتوى رقم: 134480، وليس هنالك دعاء معين يتعلق بهذا، فيمكن أن تدعو بعموم الأدعية المتضمنة التيسير والعون والتوفيق، وسبق ذكر طرف منها في الفتوى رقم: 49676.

ولا يمكن تحديد ورد يومي من الأذكار نقول إنه ورد الصحابة، ولكن لكل منهم ورده حسب حاله، فيختلف أمرهم في هذا باختلاف أحوالهم، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 106246، والفتوى رقم: 215014.