ما كفارة ترك الصلاة؟

السؤال

أنا متضايق جدًّا؛ لأني سمعت أذان صلاة الفجر، وأنا مستيقظ، ولم أصلها، فكيف أكفر عن ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحمد لله الذي منَّ عليك بالإفاقة بعد الغفلة؛ فاحمده، واشكره، وكفر عن ذلك بالتوبة، والندم، وقد سبق بيان شروط التوبة المقبولة، وعلامات قبولها في الفتوى رقم: 5450.

وعليك أن تعاتب نفسك، كيف تسمع نداء الله، ولا تلتفت إليه؟!

وأما القضاء فقد بينا حكمه بالفتوى رقم: 249616، وتوابعها.

وراجع للفائدة الفتويين: 162337، 112479.