ضوابط تتلمذ المرأة على يد رجل

السؤال

ما هو حكم تعليم المرأة من طرف الرجال لكن ليس بالخلوة وإنما في وسط الملأ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تعلم المرأة من الأمور المهمة التي تنفعها في ذاتها، وتنفع أبناءها من بعدها، وتنفع المجتمع من حولها، لكن يجب أن لا يكون تعلمها على حساب دينها وأخلاقها، إذ لا خير في علم يؤدي إلى التفلت من أحكام الدين، أو إغضاب رب العالمين، فإذا أرادت المرأة أن تتعلم فعليها أولاً أن تبحث عن امرأة صالحة تتتلمذ على يديها، أو تلتحق بالمدارس المختصة بالنساء، أو الهيئات التي تتولى تعليم النساء، فإن لم تجد من يعلمها من النساء، جاز لها أن تتلمذ على يد الرجال، ولا يجوز لها ذلك إلا بشروط، ومن أهم هذه الشروط ما يلي:
1- عدم حصول الخلوة المحرمة بينها وبين من يعلمها.
2- المحافظة التامة على الحجاب والحشمة.
3- عدم الخضوع في القول عند الكلام معه.
4- عدم إبداء زينتها أمام من يعلمها أو من يتعلمون معها .
ولمزيد من الفوائد راجع الفتوى رقم: 18934، والفتوى رقم: 2417.