حكم منع الزوجة زوجها من الزواج عليها إذا كان مقصرا معها في المعاشرة

السؤال

زوجي مقصر معي في الفراش لظروف عمله، ويريد الزواج بثانية، وأنا غير راضية، وحاولت منعه فهل عليّ ذنب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على الزوج أن يعف زوجته بقدر طاقته وحاجتها، كما بيناه في الفتوى رقم : 132367.

ولا حرج على الزوج أن يتزوج بأخرى إذا كان قادرًا بشرط أن يعدل بين زوجاته، وليس للمرأة منعه من الزواج بأخرى، لكن إذا اشترطت المرأة على زوجها في العقد ألا يتزوج عليها فلها شرطها، كما بيناه في الفتوى رقم : 32542.

وعليه، فلا حقّ لك في منع زوجك من الزواج بأخرى، لكن عدم رضاك بزواجه لا تؤاخذين به، وإذا طلبت منه ألا يتزوج فرضي بذلك، وترك الزواج فلا إثم عليك -إن شاء الله- ، لكنك تأثمين إذا سعيت لمنعه من الزواج بوسيلة غير مباحة، وانظري الفتوى رقم: 26140.