من محاسن أخلاق المرأة أن تسعى لإرضاء زوجها ولو كان ظالمًا لها

السؤال

تكملة لسؤالي السابق، فهل عليّ إثم ‏والحالة هذه؟ وهل أعد ناشزًا؟ ‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر لنا من سؤالك السابق -والله أعلم- أنّ مبيتك في الدور الأرضي ليس فيه إثم، ولا نشوز، طالما أنّ زوجك لم يطلبك للفراش، ولم تمتنعي منه، ولم تخرجي من بيته دون إذنه؛ وراجعي الفتوى رقم: 138832.

لكن ننبه إلى أنّه من محاسن أخلاق المرأة أن تسعى لإرضاء زوجها ولو كان ظالماً لها؛ فعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَلَا أُخْبِرُكُمْ بِنِسَائِكُمْ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ؟ الْوَدُودُ، الْوَلُودُ، الْعَؤُودُ عَلَى زَوْجِهَا، الَّتِي إِذَا آذَتْ، أَوْ أُوذِيَتْ، جَاءَتْ حَتَّى تَأْخُذَ بَيْدَ زَوْجِهَا، ثُمَّ تَقُولُ: وَاللَّهِ لَا أَذُوقُ غُمْضًا حَتَّى تَرْضَى. رواه الطبراني، وحسنّه الألباني.