معنى لَدُن وحكم التسمية به، واسم لَدْنَة يناسب الأنثى

السؤال

سميت ابنتي باسم: لدن ـ بفتح اللام وضم الدال، لأنني سمعت أن أحد الدعاة المعروفين سمى ابنته لدن، وقرأت أن هذا الاسم شائع في الصومال، لكنني لست متأكدة من نطق هذا الاسم الذي يسمونه وهل ينطق بضم الدال أو فتحها أو سكونها، وقد سمعت أن البعض يسميه بفتح الدال، وقد بحثت في المعاجم اللغوية عن معنى هذه الكلمة بضم الدال فوجدتها تأتي بمعاني الليونة، وليس فقط الظرف بمعنى عند: لَدُنَ الشيءُ لَدُنَ، لَدَانةً، ولُدُونةً: لانَ، فهو لَدْنٌ، والجمع: لُدْنٌ، ولِدَانٌ، وهي لَدنة، والجمع: لِدَان يقال: امرأة: لَدنَة: ريًّا الشباب ناعمة ولَدُنَ أخلاقُه: لانت وحَسُنت، وفلان لَدْنُ الخليقة: ليّن العريكة ـ المعجم: المعجم الوسيط، فهل تمكنكم مراجعة المعاجم وإفادتي ماذا تعني لدن بضم الدال؟ ولتسهيل البحث عليكم فهذا رابط يجمع معنى مادة لدن من عدة معاجم لغوية في صفحة واحدة.. http://www.almaany.com/home.php?language=arabic

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كلمة: لدُن ـ بفتح اللام وضم الدال ظرف بمعنى عند، قال في لسان العرب: ولَدُنْ، ولُدْنٌ، ولَدْنٌ، ولَدِنٌ، ولَدُ، مَحْذُوفَةٌ مِنْهَا، ولَدَى مُحَوَّلة، كُلُّهُ: ظَرْفٌ زَمَانِيٌّ وَمَكَانِيٌّ مَعْنَاهُ عِنْدَ. انتهى.
والذي يناسب الأنثى من هذه المادة: لَدْنَة ـ بفتح اللام وسكون الدال مع تاء مربوطة، قال في اللسان أيضا: لدن: اللَّدْنُ: اللّيِّنُ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ مِنَ عُودٍ أَو حَبْلٍ أَو خُلُقٍ، والأُنثى لَدْنة، وَالْجَمْعُ لِدانٌ ولُدْن، وَقَدْ لَدُنَ لَدانةً ولُدُونةً، ولَدَّنه هُوَ: لَيَّنه وَقَنَاةٌ لَدْنة: ليِّنة المهَزَّةِ، وَرُمْحٌ لَدْنٌ ورِماحٌ لُدْنٌ، بِالضَّمِّ، وامرأَة لَدْنة: رَيَّا الشّبابِ ناعمةٌ. انتهى.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى رقم: 155155.