جواز إنشاء موقع للألعاب الإلكترونية بشروط

السؤال

أريد أن أنشئ موقع ألعاب فلاش، فهل يجوز وضع ألعاب تحتوي على موسيقى فيه، مع العلم بأن الألعاب تحتوي على زر كتم للموسيقى ويمكن للشخص كتم الموسيقى؟ وإن كان لا يجوز، فهل يجوز وضع ألعاب لا تحتوي على موسيقى بها صور كرتونية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا جواز اللعب بالألعاب الإلكترونية إن كانت خالية من المحاذير الشرعية، وذلك بألا تشغل عن ذكر الله والفرائض، وألا يكون فيها قمار، ولا يكون فيها موسيقى، أو صور نساء عاريات، وألا تفضي إلى العداوة والبغضاء بين من يلعب بها، كما سبق بيان ذلك في الفتويين رقم: 8393، ورقم: 9168.

وأما الألعاب المحتوية على موسيقى: فلا يجوز وضعها في الموقع، لئلا تعين على استماع الموسيقى، وكون اللاعب يمكنه كتم الصوت لا يكفي لتسويغ وضعها، وانظر الفتوى رقم: 189621.

أما وجود الصور الكرتونية في الألعاب: فلا يوجب تحريم اللعب بها، كما في الفتويين رقم: 202048، ورقم: 200555

وعليه، فلا يحرم وضعها في الموقع من هذه الجهة، وإن صرفت همتك إلى إنشاء مواقع تفيد المسلمين وتنفعهم في أمر دينهم ودنياهم فهو خير لك وأبقى.