المقصود بـ "ثنا فلان، ثنا فلان" التي تكتب في أسانيد الأحاديث

السؤال

ما المقصود بـ "ثنا فلان، ثنا فلان" التي توجد في أسانيد الأحاديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المقصود من قولهم: (ثنا فلان، ثنا فلان) هو (حدثنا فلان، حدثنا فلان).
فقد ذكر السيوطي في تدريب الراوي في النوع الخامس والعشرين: (كتابة الحديث وضبطه) تسع مسائل فقال رحمه الله: (الثَّامِنَةُ: غَلَبَ عَلَيْهِمُ الِاقْتِصَارُ) فِي الْخَطِّ (عَلَى الرَّمْزِ فِي حَدَّثَنَا وَأَخْبَرَنَا) ، لِتَكَرُّرِهَا (وَشَاعَ) ذَلِكَ وَظَهَرَ (بِحَيْثُ لَا يَخْفَى) وَلَا يَلْتَبِسُ. (فَيَكْتُبُونَ مِنْ حَدَّثَنَا الثَّاءَ وَالنُّونَ وَالْأَلِفَ) وَيَحْذِفُونَ الْحَاءَ وَالدَّالَ –أي: ثنا-، (وَقَدْ تُحْذَفُ الثَّاءُ) أَيْضًا وَيُقْتَصَرُ عَلَى الضَّمِيرِ –أي: نا-. (وَ) يَكْتُبُونَ (مِنْ أَخْبَرَنَا أَنَا) أَيِ الْهَمْزَةَ وَالضَّمِيرَ. انتهى.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 225475.