بيني وزوجي خصام وقد توفي عمي فهل أخبره بذلك؟

السؤال

أنا متزوجة، وغاضبة من ‏زوجي غضبًا شديدًا، ومنذ ‏عشرة أيام لا يكلمني، وقبل ‏فترة قضى شهرًا لا يكلمني، ‏علمًا أني قلت له: "لا تكلمني ‏طول العمر، واعتبرني ميتة ‏ما دام هذا أسلوبك معي"، ‏علمًا أنه لم يُقِم لي فرحًا، ‏وليس لدي منزل، ولي سنة ‏متزوجة، ومشاكلنا كثيرة، ‏وليس هذا موضوعي، ‏ولكن لفهم السؤال فقط، وهو ‏أن عمي مات، وقد وضعت ‏على الواتساب، صورة ‏مكتوب عليها: "إنا لله وإنا إليه ‏راجعون" وأمس قبل الفجر ‏شاهدت زوجي متصلًا ‏بالواتساب، وأتوقع أنه رأى ‏الصورة، ولكنه لم يسألني ‏ماذا عندكم؟ فهل أخبره أم ‏أتركه؟ علمًا أن اليوم آخر ‏يوم للعزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي ننصح به أن تخبري زوجك بوفاة عمّك، حتى يعزّي أهلك.

وينبغي أن تسعي لإنهاء الخلاف، والرجوع إليه مع المعاشرة بالمعروف، وإذا لم تقدرا على ذلك، فليتدخل حكم من أهله، وحكم من أهلك ليصلحوا بينكما، كما قال تعالى: وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا. النساء (35)