ماذا يفعل من استيقظ قبل طلوع الشمس بيسير وفاتته المغرب والعشاء؟

السؤال

ما حكم من استيقظ من نومه قبل انتهاء وقت صلاة الفجر بربع ساعة، وقد فاتته بسبب نومه صلاة المغرب وصلاة العشاء؟ وهل يدرك الفجر أولًا قبل طلوع الشمس؟ أم يصلي المغرب، ثم العشاء، ثم الفجر، مع العلم أن هناك وقت الكراهة عند شروق الشمس؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الشخص الذي استيقظ من نومه قبل طلوع الشمس بربع ساعة, ولم يصل المغرب, والعشاء, والفجر، ينظر في حاله, فإن كان يبقى من الوقت ـ بعد طهارته ـ ما يسع الصلوات الثلاث, فإنه يقدم المغرب, ثم العشاء, ثم الفجر لأجل حصول الترتيب, وإن ضاق الوقت بحيث صار لا يسع إلا الفجر فقط وجب تقديمها, ثم بعد ذلك يقضي المغرب والعشاء جاء في دقائق أولي النهى مع منتهى الإرادات للبهوتي الحنبلي: إلا إذا خشي إن رتب فوات صلاة حاضرة بخروج وقتها فيقدمها؛ لأنها آكد، وتركه أيسر من ترك الصلاة في الوقت. انتهى.

وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 140630.

مع التنبيه على أن الفوائت يشرع قضاؤها في أوقات النهي عن الصلاة, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 15629.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 119406.