كيفية صلاة السنة الراتبة للمسافر الذي يجمع بين الصلاتين

السؤال

أنا صاحبة السؤال رقم:249631، حيث أجبتموني على أنه يجب الوفاء بالنذر حال السفر، ففي حال أنني أقصر وأجمع صلاة المغرب والعشاء، أو الظهر والعصر، فكيف أصلي الفرض مع السنة؟ وهل أصلي سنة الظهر أربع ركعات، ثم أصلي ركعتي الفرض، لأنني في السفر ثم بعدها أصلي تكملة الظهر، وهي أربع ركعات، ثم أنوي ركعتي الفرض لصلاة العصر، وكذلك المغرب، فهل أصلي ثلاث ركعات الفرض وبعدها ركعتي السنة، ثم ركعتي العشاء الفرض، ثم ركعتي السنة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالمسافر إذا جمع بين الصلاتين وأراد أن يصلي السنة الراتبة، فإنه يصليها على الوجه الذي بينه أهل العلم، ومن ذلك ما قاله الإمام النووي في الروضة، إذ قال رحمه الله: وَالصَّوَابُ الَّذِي قَالَهُ الْمُحَقِّقُونَ: أَنَّهُ يُصَلِّي سُنَّةَ الظُّهْرِ الَّتِي قَبْلَهَا، ثُمَّ يُصَلِّي الظُّهْرَ، ثُمَّ الْعَصْرَ، ثُمَّ سُنَّةَ الظُّهْرِ الَّتِي بَعْدَهَا، ثُمَّ سُنَّةَ الْعَصْرِ. اهـ.

وقال في جمع المغرب والعشاء: وَفِي جَمْعِ الْعِشَاءِ وَالْمَغْرِبِ يُصَلِّي الْفَرِيضَتَيْنِ، ثُمَّ سُنَّةَ الْمَغْرِبِ، ثُمَّ سُنَّةَ الْعِشَاءِ، ثُمَّ الْوِتْرَ. اهـ.