مسألة انتقال النجاسة من جسم لآخر

السؤال

أعتذر عن السؤال: أدخلت قلما داخل دبري ثم أخرجته وعليه وسخ، وكان القلم على فراشي أياما طويلة، فأمسكه أبي وهو لا يعلم عن النجاسة فهل انتقلت النجاسة إلى يد أبي، ثم بعد ذلك مسك أشياء كثيرة من غرفتي، فهل انتقلت النجاسة إلى الأشياء التي أمسكها؟ أنا مصاب بالوسواس القهري وحالتي الآن ليست مستقرة، فماذا يمكنني أن أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الفعل الذي صدر منك فعل قبيح منكر فعليك ألا تعود إليه أخرى، وأما النجاسة: فإن كانت جافة ومست يد أبيك القلم وهي جافة، فإن النجاسة لا تنتقل إلى يد أبيك والحال هذه، وقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر في الفتويين رقم: 117811، ورقم: 116329.

وعند الشك في انتقال النجاسة يستصحب الأصل وهو عدم انتقالها حتى يحصل اليقين بخلاف ذلك، وانظر الفتوى رقم: 128341.

وأما الوساوس: فعلاجها هو الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها وألا تعيرها اهتماما، لأن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، وانظر الفتوى رقم: 51601.