حكم نشر كتب في موقع يشترط لمن يريد الشراء منه شراء جهاز لفتح الكتب

السؤال

هناك بعض دور النشر لدى بعض المواقع تستطيع نشر كتابك فيه، ولكن - والله أعلم - لا تستطيع الشراء من الموقع إلا عندما تشتري جهازا لفتح الكتب، مع العلم أن الكتاب الإلكتروني، وأنا لا أعلم كيف هو الجهاز، وهل هو يستخدم أكثر من ذلك؟ وأنا أريد أن أنشر كتبي عبر الموقع، وأتكسب منه. فهل أفعل أم لا؟ وهل يعتبر ذلك من التعاون على الإثم والعدوان ؟ أم أنا ليس لي دخل فيهم.
وجزاكم الله خيرا، وأدخلكم في أعلى جناته.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يظهر لنا فيما ذكرته حرج يمنع من نشر كتبك في الموقع؛ لأن كون المشتري من الموقع لا بد له من اقتناء جهاز لفتح الكتب الإلكترونية ونحوه لا حرج فيه، وكون الجهاز قد يستخدم في المباح وغير المباح لا يحرم شراءه والانتفاع به. ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 166395.