حكم أكل عيش الغراب المدود، وأكل الزيت الذي طبخ فيه

السؤال

هل يجوز أكل عيش الغراب، المشروم، -الفطر الذي نشأ فيه دود أبيض صغير-؟ وإن كان لا يجوز، فما حكم الزيت الذي طبخ فيه مشروم فطر ذي دود أبيض صغير يتحرك في داخل هذا المشروم، وهل يجوز تناول هذا الزيت؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز عند أكثر العلماء أكل الطعام المدود، وإن كان الأفضل تنقيته منه، وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 44269، 42895، 44861.

وعلى ذلك، فلا بأس بأكل عيش الغراب المدود، وأكل الزيت الذي طبخ فيه، إلا أن يثبت ضرره من الناحية الطبية، فحينئذ لا يجوز أكله من تلك الحيثية، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 114640، وإحالاتها.