واجب من لم تتحق بأن الخارج منها مني

السؤال

حلمت أنني رأيت رجلا أحبه وكأنني في الحلم فرحة وأعلم أنه ينظر إلي، فهل هذا احتلام؟ وعندما استيقظت فتشت في ملابسي فوجدت نقطا صفراء فشممت رائحتها وكانت مثل رائحة الإفرازات العادية، والإفرازات العادية تكون أحيانا صفراء؟ فهل أعدها منيا أم رطوبة أم أتخير بينها؟ لأنني سمعت أنني إذا وجدت صفة واحدة من صفات المني يجب أن أغتسل، مع أنني لم أشعر في الحلم برغبة جنسية...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنحذرك أولا من العشق وغائلته، فإنه من أعظم المبعدات عن الله تعالى، وأما عن سؤالك فصفة مني المرأة وما يتميز به عن غيره من الإفرازات قد أوضحناها في فتاوى كثيرة انظري منها الفتويين رقم: 128091، ورقم: 131658.

فإذا لم تتحققي أن الخارج مني، بل شككت في كونه منيا أو غيره، فإنك تتخيرين بين ما شككت فيه فتجعلين له حكم أحدها على ما نفتي به، وانظري الفتوى رقم: 158767.

وإذا رأيت عند استيقاظك المني المعروف وميزته بصفاته المبينة في الفتاوى المحال عليها فإنك تغتسلين وجوبا ولو لم تذكري احتلاما.