لا يصح التيمم بوجود الماء والقدرة على استعماله

السؤال

ما حكم الغسل تيمما عند المناسبات، لأنني أكون قد تكلفت من أجل شعري؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتيمم لا يجوز إلا عند عدم وجود الماء أو عدم القدرة على استعماله، والذي فهمناه أنك تريدين التيمم لأجل ما تكلفته من الزينة لشعرك، فإن كان كذلك، فهذا ليس عذرا يبيح التيمم، بل يجب عليك الاغتسال بالماء إذا وجد ما يوجب الغسل ما دمت تجدين الماء وتقدرين على استعماله، ولا تصح صلاتك إن أنت تيممت مع القدرة على استعمال الماء، ولتنظر الفتاوى التالية أرقامها: 221143، 141015، 125156.

ولم يجز أحد من العلماء ـ بحسب اطلاعنا ـ ترك غسل الرأس لأجل الزينة إلا ما قال به فقهاء المالكية من أن العروس خاصة تقتصر على مسح الرأس لأجل زينتها وهو قول مرجوح عندنا، ولتنظر الفتوى رقم: 120747.