احتلمت ولم تر المني

السؤال

حلمت وأنا نائمة أنني أرى فتاة عارية من الأعلى ـ الصدر ـ وأنها أثارت شهوتي وارتعشت وأنه نزل مني مني... هذا كله وأنا نائمة واستيقظت مباشرة وأنا خائفة من نزول المني، وعندما أدخلت المنديل لم أر شيئا إلا نقطة بعد الضغط القوي، فما الحكم في هذه الحال، علما بأنني لم أحتلم ومتأكدة أن البلل الموجود في لباسي كان رطوبة ماء عندما دخلت الحمام قبل النوم، وهو طاهر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن احتلم في نومه ولم ير منيا عند استيقاظه لم يلزمه الغسل، قال الشيرازي في المهذب: فإن احتلم ولم ير المني، أو شك هل خرج منه المني لم يلزمه الغسل. انتهى.

وعليه، فلا يجب عليك الغسل والحال ما ذكر ما دمت لم تتيقني أنه قد خرج منك المني الموجب للغسل، ولبيان صفة مني المرأة انظري الفتوى رقم: 128091.