السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل سؤالامن يجب عليه الإفطار والقضاء معا المسافر ، المرضعة ، الحائض والنفساءأشكركم على هذا الموقع

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على أن الحائض والنفساء يجب عليهما الفطر ويحرم عليهما الصيام، ولا يصح ولا يجزئ صومهما، وعليهما قضاء ما فاتهما.
روى البخاري ومسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت: كنا نحيض على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة.
أما المسافر والمرضع فيباح لهما الفطر ويجب عليهما القضاء، قال الله تعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَر [البقرة:184].