استجابة الدعاء لا تقتصر على تحقق المدعو به

السؤال

سألتني إحدى صديقاتي في أمر حدث لها فلم أستطع الرد عليها. أرجو مساعدتي في الرد عليها.
المشكلة هي أن والدها مسن، وليس في كامل إدراكه، وفي وقت كان عندهم ضيوف في الشقة ، ووالدها لا يقوم بغلق باب الحمام عليه،
أحيانا تصدر منه أصوات خروج الريح، وهي أحرجت أمام أقاربها لهذا الأمر، وهى تقول لي إنها كانت تدعو الله أن يسترهم في هذا الأمر أثناء وجود الضيوف، ولكن لم يقبل الله الدعاء. هي تسأل لماذا لم يسترهم الله في هذا الامر، مع كثرة دعائها بالستر من هذا الأمر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 152757 . أن استجابة الدعاء لا تقتصر على نيل المراد.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 22431.

فلعل هناك مانعا من الاستجابة أو خللا في شروطها ، ونوصيها بالصبر عليه؛ ومراعاة سنه وحاله ، وانظري الفتويين: 100029 ، 107351.