حكم اتخاذ كلب للحراسة ووضعه فوق سطح البيت

السؤال

هل يجوز تربية كلب للحراسة الشخصية، بسبب ظروف البلد غير المستقرة في مصر؟
وهل إن وضع على سطح المنزل يمنع دخول الملائكة للشقق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاتخاذ الكلب للحراسة محل خلاف بين العلماء، والراجح جوازه للحاجة.

وأما وضع الكلب فوق سطح المنزل، فقد استظهرنا أنه لا يمنع دخول الملائكة؛ ولتنظر الفتوى رقم: 226291 فلتنظر وما فيها من إحالات.