حكم صيام من أكل لحماً لم يذبح بطريقة شرعية

السؤال

أعيش في مدينة لا تحتوي على لحم مذبوح ماذا أفعل وما حكم صيامي إذا أكلت هذا اللحم شكرا لكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

إذا علمت أن هذا اللحم غير مذبوح ذبحاً شرعيّاً فإنه لا يجوز لك أن تأكل منه؛ لأنه ميتة والله تعالى يقول: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ [المائدة:3].
فإذا لم تجد لحماً مذبوحاً فإن استطعت أن تذبح لنفسك، وإلا فلا يجوز أن تأكل من الميتة إلا حال الضرورة التي يخشى عندها الهلاك جوعاً، لقوله تعالى: إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلا عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ [البقرة:173].
والضرورة أن يخشى الإنسان على نفسه الهلاك إن لم يأكل الميتة، فإذا وجد الإنسان ما يمسك فيه الحياة غير الميتة، فلا يجوز له بحال أن يأكل من الميتة.
وإذا كنت صائماً وأفطرت على هذا اللحم مثلاً، فالصيام صحيح، وأنت آثم بأكلك المحرم. وننصحك بالاقتصار على أكل الأسماك.