قصّر شعره قبل الذهاب للعمرة ثم تحلل بحلقه فهل عمرته صحيحة؟

السؤال

رجل حلق شعر رأسه فيما يسميه ‏العامة في مصر نمرة 1، بالرغم من ‏أن شعر رأسه في العادة طويل، ثم ‏ذهب إلى العمرة، وأزاله نهائيًا ‏بالموسى، بعد انتهائه من السعي، ‏والطواف،‏ فهل يكون فعله ذلك صحيحًا، وتحلل ‏بذلك من إحرامه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما فعله ذلك الرجل جائز، وعمرته صحيحة, وقد حصل التحلل منها بحلقه أخيرًا؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 177199.

وما فعله هذا الرجل من حلق رأسه قبل الذهاب للعمرة، لا حرج فيه, بل إن بعض أهل العلم قال باستحباب حلق شعر الرأس لمن أراد الإحرام بالنسك.

جاء في الشرح الصغير للدردير المالكي: (وندب) للمحرم (إزالة شعثه) قبل الغسل؛ بأن يقص أظفاره وشاربه، ويحلق عانته؛ وينتف شعر إبطه، ويرجل شعر رأسه، أو يحلقه إذا كان من أهل الحلاق؛ ليستريح بذلك من ضررها وهو محرم. انتهى.