الربا من قبل الدولة أعظم إثماً وأكبر جرماً

السؤال

هل تعتبر قروض البنوك الحكومية بفائدة ربا"أم أنه قرار من ولي الأمر وهو مسؤول عنه أمام الله لاسيما إن كان الاقتراض لحاجة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالربا من قبل الدولة أعظم إثماً وأكبر جرماً من الربا الذي يمارسه الأفراد لأنه ربا مقنن قد يصل إلى حد الاستحلال والعياذ بالله، ولا يجوز للأفراد أن يشاركوا في ذلك بل الواجب عليهم تغيير ذلك المنكر العظيم، وانظر الفتوى رقم 20883 والفتوى رقم 11095
ولمعرفة الضرورة التي تبيح الاقتراض بالربا تنظر الفتاوى التالية 21981 4546 673