حكم الدعاء بـ: اللهم عجّل لي بلذة النظر إلى وجهك الكريم

السؤال

إذا قال العبد: اللهم عجّل لي بلذة النظر إلى وجهك الكريم ـ فهل يكون هذا من تمني الموت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الدعاء المذكور متضمن لتمني الموت، لأن العبد لا يمكن له النظر إلى وجه الله الكريم إلا في الجنة بعد موته، لقول النبي صلى الله عليه وسلم محذراً من الدجال: تعلمون أنه لن يرى أحدكم ربه حتى يموت..... الحديث، رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح ـ وصححه الألباني.

وتمني الموت منهي عنه شرعا، كما جاء في صحيح مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لَا يَتَمَنَّى أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ، وَلَا يَدْعُ بِهِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَهُ، إِنَّهُ إِذَا مَاتَ أَحَدُكُمُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ، وَإِنَّهُ لَا يَزِيدُ الْمُؤْمِنَ عُمْرُهُ إِلَّا خَيْرًا.

ولذلك، ينبغي للمسلم تجنب مثل هذا الدعاء.