لا يلزم غسل الثياب المشكوك في تنجسها خارج الغسالة

السؤال

قرأت في موقعكم أن المني طاهر، والمذي نجس، فعند الاحتلام لا أعرف هل يخرج المذي أم المني فقط؟ وكنت في السابق أكتفي بوضع الملابس التي كنت نائمًا فيها في الغسالة، أما الآن فأغسلها بيدي أولًا خوفًا من وجود المذي، فهل يجب عليّ فعل هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالفرق بين المني والمذي قد وضحناه في الفتوى رقم: 34363.

فإذا رأيت في ثوبك ما تتيقن أنه مني فهو طاهر، ويجب عليك الغسل، وإذا رأيت المذي فيجب عليك تطهيره من بدنك، وثوبك، ولا يلزمك الغسل، وانظر لبيان كيفية تطهير المذي الفتوى رقم: 50657.

وإذا شككت في الخارج هل هو مني أو مذي؟ فإنك تتخير فتجعل له حكم ما شئت على ما بيناه في الفتوى رقم: 64005

ولا يلزمك غسل ثيابك التي تشك في تنجسها خارج الغسالة، فإن تيقنت من إصابتها بالمذي، أو شككت في الخارج واخترت كونه مذيًّا فإنك تطهر الموضع الذي أصابه المذي من ثوبك، وما تشك في إصابته بالمذي، فلا يلزمك تطهيره؛ إذ الأصل طهارته وعدم إصابته بالنجاسة.