ليس خروج المذي قبل خروج المني أمرًا مطردًا

السؤال

أعلم تمامًا حكم المني، وحكم المذي، ولكن الفتاوى دومًا تشرح كلًّا على حدة، أي تجوِّز الصلاة بالثوب الذي فيه مني؛ لأنه طاهر، ولكن في الحقيقة لماذا لا يتم التطرق في الإجابة إلى أن المني قبل خروجه، يخرج المذي عند بدء الشهوة، وهو غير طاهر؟ أرجو توضيح الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس خروج المذي قبل خروج المني بأمر مطرد.

وعلى كل، فمن تيقن أنه قد خرج منه المذي، وجب عليه تطهيره بغسل ما أصابه من بدنه، ونضح ثيابه.

وإن تيقن أنه لم يخرج منه المذي، أو شك في ذلك، فلا شيء عليه؛ ولتنظر الفتوى رقم: 50657 لبيان كيفية تطهير المذي.