تعجيل سداد دين البنك مرة واحدة مع احتساب بعض الأرباح

السؤال

حصلت لنا ظروف، واضطررت أن أسحب قرضًا من البنك الأهلي عن طريق المرابحة الإسلامية، وتم رفض البنك للقرض، فذهب زوجي وسحب قرضًا جديدًا، وتمت الموافقة عليه, وبعد أسبوع أرسل البنك على هاتفي بأنه تمت الموافقة على القرض, ووقعنا في ورطة فلا نستطيع أن يكون كلانا عليه قسط، وأريد الآن أن أسدد قرضي، وقال لي الموظف: تحسب علينا قيمة من الأرباح، فهل يجوز أن أسدد هذا القرض بقيمة الأرباح الزائدة قبل أن يخصم من راتبي، فأول خصم من الراتب في: 7/25 أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في تعجيل سداد دين البنك برده كاملًا مرة واحدة، ولو لم يسقط البنك أرباحه كلها، أو بعضها مع تعجيلك لسداد الدين، وإسقاطه لبعضها دون أن يكون ذلك شرطًا مقابل تعجيل السداد لا حرج فيه.

واختلف الفقهاء فيما إذا كان ذلك عن شرط من الدائن أو المدين، وقد بينا ذلك مفصلًا في الفتوى رقم: 234811.