أسباب تعثر الزواج بعد الاستخارة والاستشارة

السؤال

أرجوكم أنا في أمس حاجة للجواب على ‏سؤالي. ‏
منذ 3 سنوات وإلى حد اليوم أستخير ‏رب العالمين، وأستشير أهل الخبرة ‏في مشروع زواج من شخص. لكن ‏ما إن يتيسر الموضوع حتى تحدث ‏مشكلة، وتتوقف، وترجع مرة ثانية ‏وتستمر!! وصليت مرة واثنتين، ويمكن ‏أكثر من 10 . وأختي أيضا صلت من ‏أجلي.
توجد رؤيا صالحة مرة، وفي ‏رؤيا ما يبشر بخير مرة ثانية، وهناك ‏تيسير أمور وعراقيل. وأنا أطبق ‏الشروط كالوضوء، والصلاة بشكل ‏صحيح والتوكل على الله سبحانه ‏والمتابعة في الأمر، وانتظار النتيجة.
‏أنا حاليا، لا أفهم شيئا، فلا الأمر ينتهي ‏وأرتاح، ولا يتم، وأخرج من التردد ‏والحيرة. ‏
فما الحكم في صلاتي؟
‏ أشكركم .
أفيدوني بمعلومة، أو ‏نصيحة لاستشارتي.‏
‏ تحياتي للجميع.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا تقدم أحد لخطبتك، واستخرت الله، فامضي في أمرك؛ وراجعي الفتوى رقم: 110887، فإن حدث عائق، فلا يُفسّرٌ بأنه أثر الاستخارة، كما بينا بالفتوى رقم: 59091.

ونفيدك بأن الاستخارة سبب، وقد يوجد مانع يضعف أثرها؛ وانظري الفتويين: 165221، 185717.

ونسأل الله أن يوفقك إلى أرشد السبل، وأن ييسر لك الخير حيث كان.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 56694.