هل يلزم تعجيل سحب المال من البنك قبل موعده حال أخذ البنك مبلغا كبيرا عليه

السؤال

ورثت مالا من أبي وهو في البنك ولا أستطيع أن آخذه الآن كاملا إلا أنه سينقص عن الأصل 11 ألفا تقريبا من أصل المال الحلال
وبقي على استحقاقه 5 أشهر تقريبا، فما هو الأفضل في حقي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود بالسؤال أن هذه المال مودع في البنك، وأن سحبه قبل موعد استحقاقه يترتب عليه أخذ البنك لجزء من المبلغ، فالجواب: أنه لا يلزم تعجيل سحب المال من البنك قبل موعد استحقاقه ما دام يترتب على ذلك أخذ البنك لمبلغ كبير مؤثر، فحينئذ يجوز إبقاء المبلغ المودع، لكن في حال ترتب فوائد ربوية عليه فيجب التخلص منها، وانظر في هذا الفتوى رقم: 157237.