حكم رقص المرأة أمام محارمها

السؤال

سؤالي يتعلق برقص الفتاة أمام محارمها، فعلى سبيل المثال: انتشرت في مجتمعنا مسألة الرقص في الأعراس ومختلف الحفلات بين الفتيات، وبمجرد أن يحين موعد دخول العريس قاعة الحريم تتوقف البنات عن الرقص طبعا، وأحيانا ً نجد المحارم ـ مثل: الأخت، أو بنت الأخت، أو بنت الأخ ـ ترقص في أعراس إخوانهن أمامهم وهم على الكوشة، وطبعا ً بكامل زينتهن، فهل في ذلك شيء؟ وهل تأثم البنت على ذلك؟.
وجزاكم الرحمن كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت المرأة ساترة ما لا يجوز كشفه أمام المحارم، ولم يكن في رقصها تكسّر يثير الشهوة، فلا تأثم بذلك ـ إن شاء الله ـ أما إذا كانت كاشفة ما لا يجوز كشفه أمام المحارم، أو كان رقصها بتكسّر يثير الشهوة، فهو غير جائز، قال النووي رحمه الله: وَالرَّقْصُ لَيْسَ بِحَرَامٍ، قَالَ الْحَلِيمِيُّ: لَكِنَّ الرَّقْصَ الَّذِي فِيهِ تَثَنٍّ وَتَكَسُّرٌ يُشْبِهُ أَفْعَالَ الْمُخَنَّثِينَ حَرَامٌ عَلَى الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ. اهـ

وانظر حدود عورة المرأة أمام المحارم في الفتوى رقم: 599.