حكم المرأة إذا جاءها الدم يومين ثم انقطع، وهل يعد حيضا؟

السؤال

أتاني الحيض، واستمر يومين فقط، وكان قليلًا جدًّا، فهل يعد هذا حيضا؟ أم أغتسل وأصلي ما فاتني في اليومين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأقل مدة الحيض عند الجمهور يوم وليلة، وفي المسألة خلاف تنظر له الفتوى رقم: 155737.

وعلى كل حال فما دامت مدة هذا الدم قد تجاوزت يومًا وليلة فهو حيض - إن كان في زمن يصلح أن يكون فيه حيضًا - ولبيان ضابط زمن الحيض تنظر الفتوى رقم: 118286.

وبه تعلمين أنه لا يلزمك قضاء تلك الصلوات ما دام هذا الدم محكومًا بكونه حيضًا.