شرح بعض عبارات حديث سؤال اليهود النبي عن تسع آيات

السؤال

السلام عليكمأود ان أعرف معنى الكلمات: - ولا تمشوا ببريء إلى ذي سلطان؟ - ولا تقذفوا المحصنة؟- ولا تولوا يوم الزحف؟ - وعليكم خاصة يهود أن لا تعدوا في السبت؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الكلمات المسؤول عنها وردت في حديث طويل أخرجه الترمذي عن صفوان بن عسال وفيه: فقال لهم - يعني لليهود - لا تشركوا بالله شيئًا ولا تسرقوا ولا تزنوا ولا تقتلوا النفس التي حرم الله إلا بالحق ولا تمشوا ببريء إلى ذي سلطان، ولا تسحروا، ولا تأكلوا الربا، ولا تقذفوا المحصنة، ولا تولوا الفرار يوم الزحف، وعليكم خاصة اليهود ألا تعدوا في السبت.
وإليك معاني الكلمات التي سألت عنها:
1- ولا تمشوا ببريء إلى ذي سلطان: أي لا تتكلموا بسوء فيمن ليس له ذنب عند السلطان ليقتله.
2- ولا تقذفوا المحصنة: أي لا ترموا العفيفة بفاحشة الزنا.
3- ولا تولوا يوم الزحف: لا تهربوا من ساحة المعركة مع الكفار.
وقد ثبت في الصحيحين أن قذف المحصنة والتولي يوم الزحف من الكبائر.
وبالجملة فإن هذه المسائل السالفة شاملة للجميع، إلا أنه خص اليهود بالتنبيه على حرمة الصيد يوم السبت على أسلافهم كما جاء ذلك مبينًا في القرآن، قال سبحانه: وَاسْأَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ حَاضِرَةَ الْبَحْرِ إِذْ يَعْدُونَ فِي السَّبْتِ إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ يَوْمَ سَبْتِهِمْ شُرَّعاً وَيَوْمَ لا يَسْبِتُونَ لا تَأْتِيهِمْ [الأعراف:163].