للموسوس أن يترخص بما يسهل عليه الأخذ به

السؤال

‏ما حكم أخذ المستنكح بحكم سنية ‏المضمضة، والاستنشاق أثناء الصيام ‏لوسوسته بعد مج الماء خارج الفم، ‏بوجود بعض الماء، ويخاف من بلع ‏ريقه أثناءها؟ ‏وحكم أخذه بجواز استنشاق بخار ‏الأطعمة، ودخان البهارات. ‏وحكم أخذه بأنه عند شكه في ‏الاحتلام بين المني، والإفرازات، ‏والمذي، فإنه يخير بين هذه الثلاثة، ‏ويطبق حكمه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالموسوس له أن يترخص بما يسهل عليه الأخذ به من أقوال العلماء، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 181305.

وليس للوساوس علاج أمثل من الإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها؛ ولتنظر الفتوى رقم: 51601.