لا علاقة للأحلام بالاستخارة

السؤال

تقدم لي عريس واستخرت الله وشعرت براحة، وحلمت بشكله، وكذلك هو استخار وحلم بشكلي، ومع ذلك لم يوافق أهلي وأوصافنا صحيحة لكلانا، ما تفسير ذلك بالرغم من أن ربنا أراد ذلك والأهل لم يريدوا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا علاقة للأحلام بالاستخارة، وكونك قد حلمت بمن تقدم إليك خاطبًا وهو قد حلم بك ليس معناه أن الله يريد ذلك، بل إن رفض أهلك له قد يكون مؤشرًا على أن الخير لكما ألا يتم الزواج؛ لأن الزواج إن كان خيرًا فسييسره الله تعالى، ويهيئ له الأسباب حتى يتم، وإن كان غير ذلك فسيصرفكما عنه.
ولمزيد من الفائدة نوصي بمراجعة الفتاوى ذوات الأرقام التالية:
971 -
1775 -
6253 -
7235 .