تعامل البنت مع أبيها الذي يتصرف معها تصرفات مسيئة

السؤال

أشعر أن أبي يريد مني شيئًا غير ‏مشروع، كأنه يتغزل بي، أو يمارس ‏معي اللواط، فهو غير مبال بشرع ‏الله، وقد حدثت صديقتي بكل شيء، ‏فهو زاني البصر، عاص، لا يبالي ‏بصلاته، وخبيث، فاجر، سباب، ‏لعان، طعان، لا أعلم لماذا أمي، ‏وأخواتي يدافعن عنه؛ لعل السبب كونه ‏زوجها، وأبوهن، وأبي، وأنا أراه لا ‏يفعل إلا فحشًا،‏ فهل ترشدوني ماذا أفعل؟ فلدي الكثير ‏من المواقف فعلها معي كالتقرب ‏مني، وتتبع مفاتن جسدي، وغمزه ‏لمؤخرتي، والأغرب من ذلك أني ‏عندما قلت ذلك لهن اتهمنني بشيء في ‏نفسي، وعقلي، فأنا أصلًا أقوم الليل، ‏وأصوم الاثنين والخميس، وأحاول ‏جاهدة أن أرضي ربي، وصدقوني إن أبي ‏فيه شيء غريب، وأعمامي، وَأخوالي، ‏فالحاسة السادسة لدي لا تكذب قط، ‏وأعرف كل ما يفكر فيه أبي، فهو ‏لوطي القلب، زانٍ، وهو لا يشرب ‏الخمر، ولا يتعاطى المخدرات، ولكنه ‏يفعل أشياء غريبة كالدوس على ‏إصبع قدمي الأكبر، ونظره إلى ‏مؤخرتي، وثديي، وكلها لقطات تثير ‏التساؤلات حول ما يفعل، وفيما يفكر، ‏لا أعرف كيف أحل مشكلتي؟ إلى أين ‏سأذهب؟ ومن سيقبل أن أبقى عنده في ‏البيت، فهو لا يتوقع مني إلا الشر؟ ‏وكثير الكذب عليّ، ويظن بي ظن ‏السوء، وأخواتي لسن محافظات على ‏صلواتهن، لا أعرف لماذا لا ‏يصدقنني! وأنا لا أشعر بالارتياح له، ‏فهو عنده بعض الإعاقة النفسية.‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد وصفت أباك بصفات في غاية القبح والشناعة، مع أنك ذكرت أن به بعض الإعاقة النفسية، وقد تكون نظراته لك نابعة من هذه الإعاقة، من غير أن يريد ما ذكرت.

فاتقي الله، واحذري؛ فإن وصفه بهذه الصفات مع براءته منها، من أعظم العقوق، ولا يجوز لأحد أن يدعي على غيره أنه لوطي القلب؛ فإن القلوب لا يطلع عليها إلا خالقها، وهذا اتهام قبيح، شديد القبح لا يقدم عليه إلا متهور، مجترئ على أعراض المسلمين.

وعلى كل، فقد ذكرت جملة منكرات بعضها أشد من بعض، ولعل من أخطرها عدم المبالاة بالصلاة، فالتهاون فيها أمر عظيم، حتى أن بعض أهل العلم قد ذهب إلى كفر من تركها ولو كسلًا، كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 1145.

ومن كان هذا حاله في العلاقة مع ربه، لا يستغرب منه أي منكر، فالصلاة مانعة من إتيان الفواحش، والمنكرات كما قال تعالى: اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ {العنكبوت:45}، قال البيهقي في شعب الإيمان معلقًا على هذه الآية: والانتهاء عن الفحشاء، والمنكر هو التقوى؛ وهذا لأن من حبب الله إليه الصلاة، ووفقه لها، وذلل أعضاءه وجوارحه بها، لم يكن إلا منتهيًا عن الفحشاء والمنكر...اهـ.

وروى ابن أبي شيبة عن عبد الله بن مسعود -رضي الله عنه- أنه قال: لا تنفع الصلاة إلا من أطاعها، ثم قرأ عبد الله: {إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ولذكر الله أكبر}. وفي مسند الفردوس للديلمي عن ابن مسعود أيضًا أنه قال: لا صلاة لمن لا يطيع الصلاة، وطاعة الصلاة أن تنهى عن الفحشاء والمنكر.

ومن أعظم العدوان عدوان الرجل على محارمه، فيعتدي على عرضه، ويسعى في خراب بيته بنفسه، وهو المأمول في أن يكون الحامي لذلك، والمدافع عنه، فإذا رأيت من أبيك نظرات مريبة، أو تصرفات مسيئة، فالواجب عليك معاملته معاملة الأجنبي، فلا تضعي حجابك عنده، ولا تمكنيه من الخلوة بك، ونحو ذلك؛ وراجعي الفتوى رقم: 131586.

ونوصيك بالحرص على الدعاء له بالهداية، ونصحه فيما يظهر منه من منكرات، وليكن ذلك برفق ولين، وكذلك مناصحة بقية أهلك فيما يقع منهم من تفريط في أمر دينهم، مع الدعاء لهم أيضًا بالتوبة، والهداية. واجتهدي في البحث عن زوج صالح تنتقلين معه من هذه البيئة السيئة؛ وانظري الفتوى رقم: 18430.