رتبة حديث: لو قبل الله من العبد سجدة واحدة لأدخله بها الجنة..

السؤال

أولا : أريد التأكد من صحة حديث سمعته كثيرا :
قال رسول الله {صلى الله عليه وسلم} لعائشة يا عائشة لو قبل الله تعالى من العبد سجدة واحدة لأدخله بها الجنة، فقالت يا رسول الله فماذا يصنع بأعمال العباد؟ فقال رسول الله {صلى الله عليه وسلم} يأكلها الرياء والسمعة كما تأكل النار الحطب، وإذا كان العبد أو الأمة رأسا في الشر يأمر به ويدعو إليه دعي باسمه، فقدم إلى الميزان فتوضع حسناته وسيئاته، فترجح سيئاته على حسناته، ولو كانت سيئاته واحدة ولو كانت حسناته أكثر وأثقل من جبال الدنيا؛ لأن الله تعالى أحبطها ولم يتقبل منها حسنة واحدة، ويأمر بهم ذات الشمال إلى النار.
وثانيا : فأريد أن أعرف حكم من ينسى واجبا من واجبات الصلاة، كالتسبيح في الركوع أو التسبيح في السجود وهو مأموم في صلاة الجماعة.
وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبالنسبة للسؤال الأول: فهذا الكلام لم نطلع على نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم بسند صحيح أو ضعيف في أي من كتب الحديث المعتبرة ، وقد أورده ابن الجوزي رحمه الله في كتاب بستان الواعظين ورياض السامعين على أنه حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ، لكن هذا الكتاب كما نبه العلماء فيه العديد من الأحاديث الضعيفة والموضوعة ، انظر الفتوى رقم: 109338 .

وبالنسبة للسؤال الثاني: فقد بينا فى الفتوى رقم: 123811 أن الإمام يحمل عن المأموم سجود السهو ، وعليه؛ فمن نسي واجبا من واجبات الصلاة كالتسبيح في الركوع أو التسبيح في السجود وهو مأموم فلا شيء عليه .