حكم من ابتسم عند سماع كلام فيه استهزاء بالدين

السؤال

أراني قريب لي فيديو عن فتاة تقول كلاما فيه استهزاء بالدين, فتضايقت من هذا الكلام، وكانت هذه الفتاة تقول كلمات لا أعرف معناها، وكان يشرح لي فأقول له إيه، وأشير برأسي إلى أنني فهمت، وأعتقد أنني تبسمت، لا أذكر هل كانت هذه الابتسامة بسبب الاستهزاء أم لشيء آخر؟ ولا أذكر هل أنكرت هذا الاستهزاء بقلبي أم لا؟ والغالب أنني أنكرته، لأنني أكره الاستهزاء بالدين, فهل في هذه الحالة أكون مرتدا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس ما ذكرته من الردة، ولكننا نحذرك من استماع أمثال هذه الأباطيل إلا بقصد بيان بطلانها، فإن التساهل في سماع مثل هذه الأشياء ذريعة للشر، ولبيان ضابط الاستهزاء المخرج من الملة تنظر الفتوى رقم: 137818.

ولبيان موجبات الردة تنظر الفتوى رقم: 146893.