حكم من وجدت بعد غسلها من الحيض وسخا في أذنها

السؤال

اغتسلت من الحيض في الصباح وفي نفس اليوم قربـت صلاة المغرب فوجدت وسخا في أذني، وعندما مسحت بأصبعي استخرجت وسخا كان على شكل طبقة صغيرة، مع العلم أنه كان في مكان جرح، ولا أعلم هل وجد قبل الغسل أم لا؟ فهل تجب علي إعادة الغسل والصلوات؟ مع العلم أنني مصابة بالوسوسة وأعاني منها؟.
ساعدوني جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل فيما يطلع عليه المغتسل أو المتوضئ من حائل كوسخ أذن أو نحوه على جسده أن يضاف إلى أقرب زمنيه فيقدر حصوله بعد الغسل، وعليه فغسلك، وصلاتك صحيحان، وانظري الفتوى رقم: 186559.

ولو فرضنا تيقنك أنه كان قبل الغسل، فمن أهل العلم من لا يوجب غسل داخل الأذن في الغسل، وانظري الفتوى رقم: 56042.

وكذلك، فمن أهل العلم من يرى العفو عن الحائل اليسير، وانظري الفتوى رقم: 137118.

وما دمت موسوسة، فللموسوس أن يأخذ بأخف الأقوال حتى يعافيه الله تعالى، كما بينا في الفتوى رقم: 181305.

ونسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهي عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.