اختارت لي أمي ابنة خالي، فهل من العقوق رفضي الزواج منها؟

السؤال

فاتحت أمي في الزواج، فطلبت أن أتزوج بنت خالي، فإذا رفضت؛ لما في زواج الأقارب من سلبيات فهل يعد عقوقًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبر الوالدة و وطاعتها من أوجب الواجبات، كما أن عقوقها من أكبر الكبائر، لكنّ الطاعة إنما تكون في المعروف، وليس من المعروف إلزام الولد بشريكة حياة لا يرغب فيها، لا سيما إن كانت من أقاربه، فإن افتراقهما قد يورث قطع الأرحام، فلا يلزمك طاعة والدتك في الزواج بابنة خالك، ولا يعد ذلك من العقوق، وهو ما بيناه في الفتوى رقم: 18529.

وعلى الولد السعي في التلطف في إقناع الأم، ومصانعتها لاسترضائها ما استطاع.