ما حكم الألعاب التي فيها سرقة وقتل؟ وهل الإثم فيها كإثم من يفعلها حقيقة؟

السؤال

ما حكم هذه الألعاب الإلكترونية: لعبة تدور حول السرقة، ويسرق فيها البطل ليكسب المال؟ ولعبة فيها قتل. وهل الإثم في هذه الألعاب الإلكترونية مثل إثم من يفعل هذا في الحقيقة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما في الألعاب الإلكترونية من سرقة، وقتل، ونحوها ليس أمرًا حقيقيًا، وإنما مجرد تمثيل، ولا ريب أن من يلعب بها ليس سارقًا ولا قاتلًا، ولا يلحقه إثم السارق، والقاتل، لكن ينبغي البعد عن مثل هذه الألعاب، لا سيما للأطفال الصغار؛ حتى لا تؤدي هذا الألعاب إلى اعتياد مشاهد القتل، والسرقة، وعدم استنكارها، وانظر الفتوى رقم: 176889.