هل يكرر السجود إذا كرر تلاوة آية السجدة

السؤال

أريد أن أحفظ سورة الانشقاق ولكن فيها سجدة أود أن أستفسر هل كل ما أريد أن أسمعها أو أقرأها في الصلاة يجب أن أسجد وشكراً....؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السنة لمن مر بآية سجدة في صلاة أو قراءة أن يسجد، فإن لم يفعل فاته الأجر ولا إثم عليه، وهذا مذهب الجمهور وهو الراجح، وذهب الحنفية إلى وجوب سجود التلاوة، وانظر الفتوى رقم:
17777.
وهل يشرع لمن تلا آية سجدة وكررها مرارًا في مجلس واحد أن يسجد لكل مرة أم يكفيه سجدة واحدة؟
فمذهب الحنفية الذين أوجبوا السجود كما في بدائع الصنائع: أن السجدة لا يتكرر وجوبها إلا بأحد أمور ثلاثة: إما اختلاف المجلس، أو التلاوة، أو السماع، حتى إن من تلا آية واحدة مراراً في مجلس واحدٍ تكفيه سجدة واحدة.
وعند الشافعية ثلاثة أوجه أصحها: يسجد مرة أخرى لتجدد السبب.
قال الإمام النووي رحمه الله 3/568 : (إذا قرأ آيات السجدات في مكان واحد سجد لكل سجدة، فلو كرر الآية الواحدة في المجلس نُظِر: إن لم يسجد للمرة الأولى كفاه للجميع سجدة واحدة، وإن سجد للمرة الأولى فثلاثة أوجه أصحها يسجد مرة أخرى لتجدد السبب، وبهذا قال مالك وأحمد، وعن أبي حنيفة روايتان). انتهى
واستثنى المالكية من الحكم المعلم والمتعلم فيسجدان مرة واحدة.